Достопримечательности Абхазии

Абхазия — удивительна и уникальна. На территории этой маленькой страны расположено большое количество природных и культурно-исторических достопримечательностей, которые привлекают туристов. Это знаменитое высокогорное озеро Рица, Альпийские луга, ресторан «Гагрипш», дача Иосифа Сталина, крепость Абаата, Новоафонский монастырский комплекс, Пицундский храм и др. Рассмотрим наиболее популярные достопримечательности Абхазии с фото.

Гагрский район

Озеро Рица

Озеро Рица - жемчужиной Кавказа и визитная карточка Абхазии. Оно находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Дорога к водоему проходит по живописным долинам рек Бзыбь, Юпшара и Гега. Со всех сторон Рицу окружают высокие горы, вершины которых даже летом покрыты снегом. Озеро имеет вытянутую форму длиной 2,5 км и шириной от 270 до 870 метров. Его площадь - 1,25 км², глубина от 63 до 131 метра. Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, его питают воды горных рек, студеные родники и ручьи. Средняя температура на поверхности водоема с июня по октябрь +10°C, максимальная температура отмечается в августе +17,6°C, а зимой вода остывает до +3,8°C. Озеро Рица почти никогда не замерзает. Только в очень холодные зимы поверхность покрывается коркой льда толщиной 1-5 см. Особого внимания заслуживает озерная вода. Ее цвет меняется в зависимости от времени года: весной и летом вода имеет зелено-желтый цвет, осенью и зимой она приобретает холодный серо-синий оттенок. Объясняется это явление тем, что впадающие в водоем реки имеют разную степень прозрачности и в самом озере развиваются микроскопические водоросли.

Рица  Озеро Рица  Озеро Рица зимой  

Голубое озеро

Это удивительно красивое небольшое озеро находится недалеко от Рицы, на правом берегу реки Бзыбь у подножия высокой отвесной скалы. Площадь озера небольшая — всего 180 кв.м. Глубина его до сих пор точно не известна. Предположительно, его максимальная глубина составляет около 76 метров. Свое название Голубое озеро получило благодаря удивительному сапфирно-голубому цвету. Даже в самую пасмурную погоду цвет водоема не блекнет и остается таким же ярким. Из-под скалы в озеро постоянно вливается горный поток, однако несмотря на это, на его поверхности вода выглядит абсолютно спокойной. Голубое озеро зимой не замерзает, но животный мир в нем полностью отсутствует. Из-за большой глубины вода в озере всегда холодная, и даже в самые знойные летние дни ее средняя температура не поднимается выше +7Сº.

Голубое озеро - достопримечательности Абхазии  Голубое озеро  Отвесная скала над Голубым озером  

Водопад «Девичьи слезы»

Водопад находится чуть дальше Голубого озера, вдоль дороги к озеру Рица. Возле источника принято загадывать желания и завязывать на память цветные ленточки. Причем для каждого цвета можно загадать только определенное желание. Так, чтобы встретить настоящую любовь, нужно завязать красную ленточку и загадать соответствующее желание. Ленточку завязывают очень туго, чтобы она не развязалась, иначе загаданное не сбудется. Также в эту стену плача можно вдавливать монетки и загадывать желание. Совершить поездку к водопаду «Девичьи слезы» в Абхазии можно в составе экскурсии на озеро Рица. Заказать экскурсию можно по ссылке.

Водопад Девичьи слезы  Водопад Девичьи слезы   

Дача Сталина

Рядом с озером Рица находится одна из многочисленных дач Сталина. Эту загородную резиденцию вождь любил посещать больше всего. В отличие от многих других засекреченных госдач, дача Сталина на Рице сегодня доступна для просмотра. Она была построена в 1947 году на берегу самого живописного озера Абхазии. Зеленый особняк общей площадью 500 кв. метров прекрасно вписался в окружающий ландшафт и сохранился почти в неизменном виде до наших дней.
По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект.
С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась по цпецзаказу под невысокий рост генсека. В целях безопасности в каждой комнате особняка имелись «тревожные кнопки», которые работают до сих пор.
Спальных комнат в сталинском особняке несколько. Боясь за свою жизнь, товарищ Сталин постоянно менял место своего ночного сна. Вечером он мог заснуть в одной комнате, а утром проснуться уже в другой. Иосиф Виссарионович страдал агорафобией (боязнь открытых дверей, открытого пространства), поэтому в комнатах дачи двери всегда были закрыты и царил полумрак, чтобы вождь чувствовал себя комфортно. Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена считалось неимоверной роскошью. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля.     

Ресторан «Гагрипш»

Ресторан «Гагрипш» является старейшим символом Гагры. Это одна из самых ярких достопримечательностей, расположенная на территории города.
История самого ресторана началась более века назад. В 1902 году основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский привез в Абхазию в разобранном состоянии деревянное здание с часами, которое он купил на всемирной выставке в столице Франции. Из Парижа также было привезено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Обе постройки вместе составляли единый архитектурный ансамбль.
В Абхазии строение было собрано, причем без единого гвоздя, и в январе 1903 года в нем состоялось торжественное открытие первого на Кавказском побережье Гагрского климатического курорта.
За всю историю в этом зале побывали император Николай II, Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. На сцене ресторана выступал Федор Шаляпин.
Внешний облик и внутреннее убранство ресторана удалось сохранились до наших дней практически без изменений, несмотря на многочисленные реконструкции сооружения. Ресторан продолжает действовать и сейчас. Здесь все также работают механические часы, которые заводят вручную.

Ресторан Гагрипш  Гагришп - одна из достопримечательностей Абхазии  Гагрипш  

Крепость и церковь Абаата

Средневековая крепость Абаата находится в историческом центре Гагры рядом с парком принца Ольденбургского. Она была построена приблизительно в V-VI веке для защиты города от нападения врагов со стороны Жоэкварского ущелья. На протяжении всей истории Абхазского княжества крепость Абаата периодически подвергалась разрушениям, после которых ее приходилось восстанавливать.
К сожалению, постепенное разрушение средневекового памятника наблюдается и в наши дни. На территории крепости Абаата, фактически на крепостных стенах построен отель, ресторан, магазины.
Рядом с крепостью находится небольшой действующий христианский храм -  Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (церковь Абаата). Эта достопримечательность Гагры входит в число древнейших культовых сооружений Абхазии.

Достопримечательности Абхазии  Церковь Абаата  Крепость Абаата  

Альпийские луга

Альпийские луга — жемчужина Абхазии и одно из красивейших мест на всем Кавказе. Неудивительно, что эти обширные зеленые долины являются популярным маршрутом среди туристов. Расположены луга на высоте более двух тысяч метров над уровня моря, к северо-востоку от горного села Авадхара. Невероятная тишина и спокойствие, царящие в этих краях, привлекают сюда эко-туристов со всего мира. Добраться до альпийских лугов самостоятельно весьма трудно. Для этого нужно проделать долгий путь по горным тропам, который в состоянии выдержать только опытные любители пешего туризма. Обычно же туристов возят сюда на УАЗиках, что придает поездке особый колорит.

Альпийские луга Абхазии  Достопримечательности Абхазии  Альпийские луга Абхазии  

Пицунда

Пицундский историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт»

В центре Пицунды находится Пицундский государственный историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт». Он является главной достопримечательностью курорта, которую невозможно обойти стороной, находясь на отдыхе в Абхазии.
Питиунт — это название античного и средневекового города, расположенного на месте Пицунды. Первые поселения здесь появились еще в IV веке до нашей эры, а в конце II - начале I веков до нашей эры Питиунт входил в состав Понтийского царства. Таким образом, Великий Питиунт — это предшественник современной Пицунды.
Весь комплекс окружен монументальной каменной стеной X века н.э, общая длина которой составляет 550 метров, высота местами достигает 9 метров, а толщина стен 1,5 метра. Хаотичная кладка стены из камней совершенно разных размеров подтверждает легенду о том, что возвели ее за один день.
В наши дни на территории заповедника находятся развалины базилики VI века, акведук X века, остатки колокольни, часовня XIX века, Дольмен (гробница), привезенный из села Эшеры. Основным объектом заповедника является Пицундский храм Апостола Андрея Первозванного Х века, который величественно возвышается в центре комплекса.

Великий Питиунт  Великий Питиунт - достопримечательности Абхазии  Великий Питиунт  

Пицундский храм Х века

В центре Пицунды на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт» находится уникальных храм - Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, построенный в начале X века. Храм является главным объектом монастырского комплекса, и на протяжении десяти веков он был и остается национальной гордостью, материальной и духовной культурой народов Абхазии.
Храм имеет вид удлиненного прямоугольника с выступающими полукруглыми апсидами. Высота собора вместе с куполом 29 метров, длина 39 метров, ширина 25 метров, а толщина стен до 1,5 метров. Внутри Пицундского храма находится усыпальница, в которой расположены две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту. Об этом свидетельствуют фрески с изображениями апостолов внутри усыпальницы. Особую ценность представляет фресковая живопись Пицундского собора. К сожалению, сохранилась лишь небольшая часть росписи.
В 1975 году в созданном концертном зале собора был установлен немецкий орган. Инструмент состоит из 4,5 тысяч трубок, 59 регистров, 3 мануалов и клавиатуры для ног. Высота органа 11 метров, а вес 20 тонн. В Пицундском храме проводятся концерты органной музыки, а также мастеров классического вокального искусства из разных стран.И в наши дни здесь проходят выступления артистов из России, Абхазии.

Достопримечательности Пицунды  Пицундский храм  Пицундский храм  

Сухум

Ботанический сад

Сухумский ботанический сад — это старейший ботанический сад на Кавказе. Без него сегодня трудно представить столицу современной Абхазии. Это настоящий оазис в Стране Души, в котором на площади более 50 Га произрастают около пяти тысяч видов и сортов растений, ароматами которых наполнен воздух вокруг. Сад является тем местом, которое действительно стоит посетить, находясь на отдыхе в Сухуми.
Сад основал лекарь Сухумского военного гарнизона В. Багриновский в 1838 году. Началось все с обычного увлечения ботаникой на приусадебном участке. Именно на участке возле своего дома Багриновский выращивал фрукты и овощи, обеспечивая продовольствием солдат. Также он увлекался лекарственными растениями, которые в последствии использовал для лечения раненых. В 1840 году на сад обратил внимание генерал Николай Раевский, который сыграл большую роль в дальнейшем развитии ботанического сада. Так, при его содействии сад был реорганизован в Сухумкальский военно-ботанический и взят на попечение государственной казны. В 40-е годы здесь был высажен первый чайный куст, черенки лимонов и апельсинов, привезенные из Никитского ботанического сада, который расположен на южном берегу Крыма. В 1972 году Сухумский ботанический сад получил статус научно-исследовательского института. Став академическим учреждением, Сад стал центром изучения местной флоры и акклиматизации иноземных растений в Абхазии.
Сегодня в Саду собрана огромная коллекция растений со всех уголков Земли. Демонстративная часть Сада занимает территорию 5 Га и разбита на 50 частей, разделенных между собой пешеходными дорожками. У входа в Сад установлен памятник государственному деятелю советской Абхазии - Нестору Аполлоновичу Лакоба.

Сухумский ботанический сад  Сухумский ботанический сад  Достопримечательности Абхазии  

Каманские святыни

Село Каманы (Коман, Команы) в Абхазии — одно из самых почитаемых христианами мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Расположено оно в Сухумском районе, в 15 км от центра абхазской столицы на берегу реки Западная Гумиста. Название поселения переводится как «Святое место».
Согласно христианским преданиям, в 308 году здесь умер и был погребен Святой Мученик Василиск. В селе Каманы функционирует деревянная часовня христианского мученика, а также есть святой источник, который пробился из-под земли в том месте, где святому отрубили голову. Считается, что вода из этого источника обладает целебной силой. Каждый год во время Крещения к источнику приезжает большое количество верующих не только со всей Абхазии, но и из других стран. В соответствии с поверьем, тот, кто окунется в этот день в воде источника, получит прощение своих грехов и благословение Всевышнего. Именно поэтому даже в самые холодные зимы, в Крещение здесь можно наблюдать много желающих почувствовать на себе чудодейственную силу этой воды.

Каманские святыни - достопримечательности Абхазии  Каманы Абхазия  Команы Абхазия  

Новый Афон

Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырский комплекс — крупнейшая религиозная святыня Абхазии.
Монастырь был основан в 1875 году монахами из русского монастыря святого Пантелеймона на Афоне в Греции. Место для строительства комплекса было выбрано не случайно. По преданию, в I веке н.э. здесь трагически погиб один из апостолов Христа — Симон Кананит. Работы по возведению святыни выполняли священнослужители. Строительство монастыря стоило им колоссальных усилий, так как местность была непроходимой и дикой. Потребовались годы, чтобы превратить эти земли в настоящий оазис. Была срезана часть горы, вывезены десятки тысяч тонн горной породы, засыпаны овраги, укреплены склоны.

Новоафонский монастырский комплекс объединяет шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, возвышается построенный в 1888—1900 годах Пантелеймоновский собор. Его стены с внутренней стороны расписаны в 1911-1914 годах мастерами из Владимирской губернии и группой московских художников. Пантелеймоновский собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии.

Достопримечательности Абхазии - Новоафонский монастырь  Новоафонский монастырь  Новоафонский монастырь  

Новоафонская пещера

Новоафонская карстовая пещера является одной из крупнейших на территории Абхазии. Расположена она в Новом Афоне в недрах живописной Иверской горы, высота которой составляет 344 метра. На вершине горы сохранились развалины древней Анакопийской крепости. Рядом с пещерой возвышается Новоафонский монастырь и храм апостола Симона Кананита.
Впервые пещера в Новом Афоне была обнаружена в 1961 году местным жителем Гиви Смыром, который с 2001 года и по сей день является ее директором. Пещера представляет собой сложную систему проходов и залов. Всего в недрах земли насчитывается одиннадцать залов, каждому из которых присвоено свое название. Для посещения туристов залы были открыты в 1975 году. Экскурсии проводятся не во всех залах, а только в некоторых из них: зал «Анакопия», зал «Спелеологов», зал «Нарта», Кораллитовая галерея, зал «Апхерца», галерея «Аюхаа», зал «Апсны». Остальные залы закрыты для исследовательских работ.
В зале «Апхерца» периодически проводятся музыкальные концерты. Зал «Анакопия» примечателен тем, что в нем находятся два подземных озера.

Достопримечательности Абхазии - Новоафонская пещера  Новоафонская пещера  Достопримечательности Абхазии  

 


Татьяна 24 июл 2017 в 23:02#
Ездили на озеро риц,я была в восторге от такой захватывающей красоты.Аж дух захватывало.Огромное спасибо нашим опытным водителям.Они просто молодцы,уверенный в себе люди.От нашей компании отдельное спасибо Владимиру и Эдуарду.И ещё спасибо за индивидуальную поездку на рицу,Ашоту .Было очень круто и весело с вами ездить ребята.Вы супер.
Ответить

Добавить комментарий отменить